d3c4ef62

Для производства гибридов не хватает редких химических элементов

Лавинообразный рост производства гибридных автомобилей в мире привел к неожиданной проблеме дефицита редких химических элементов, используемых в различных компонентах этих машин.

Согласно исследованию независимого эксперта рынка металлов Джека Лифтона, в ближайшие годы спрос на ряд редкоземельных элементов превысит предложение на 40 000 тонн ежегодно в том случае, если не будут открыты новые месторождения.

Больше всего при производстве гибридов необходимы элементы лантан и неодим, относящиеся к группе редкоземельных металлов. Первый из них используется в аккумуляторах, а второй — как компонент сплава для изготовления магнитных катушек электродвигателей. Например, в одном Toyota Prius содержится 1 кг неодима и 10-15 кг лантана, причем существует прямая зависимость между энергоэффективностью гибрида и его потребностью в редкоземельных элементах.

В настоящее время крупнейшим в мире поставщиком этой группы элементов является Китай, который начал ограничивать экспорт из-за возросших внутренних потребностей. По неофициальным данным, Toyota участвует в разведке новых месторождений в Канаде и Вьетнаме.

Оставить комментарий