Газ на Украине подниматься в цене не будет. Рынок топлива и топлива

Газ и дизтопливо до конца ноября подниматься в цене не будут, но также и падать в цене также, предсказывают специалисты «Сегодня». Это означает, что, по меньшей мере, 3 недели средняя стоимость на стандартный газ А-95 останется в краях 11,05—11,10 гривен/л, бонусный — 12—12,30, дизтопливо — 9,8—10 гривен/л. Что будет далее — специалисты пока давать прогноз не берутся.

Напоминаем: в начале октября, когда расценки на нефть пошли вверх, упав за пару дней со $116 до $108 за литр, специалисты UPECO сообщали о вероятном удешевлении и нефтепродуктов в рознице на 10—15 коп/л, однако — как досадно бы это не звучало!

«Ожидания на предстоящее снижение расценок на нефть не оправдались, в настоящее время они колеблются вверх-вниз, потому рынок замер, — говорит специалист UPECO Александр Сиренко. — Резервов горючего в стране довольно, при этом проходит сезонное падение его употребления, так как семенная и момент отпусков завершились. Гривня надежна, инвесторы имеют прибыль и пока удерживают расценки даже ниже высшего лимита, вычисленного экспертно-аналитической компанией при Кабмине (11,35 гривен/л по А-95, 10,30 по ДТ)».

Со слов начальника консультационной компании «А-95» Сергея Куюна, у ведущих организаций есть договоренности с правительством не подогревать рынок горючего развитием расценок в сложный момент, когда стоимость нефти прыгает вверх-вниз. Однако все-таки вероятно подорожание ДТ на 5—10 коп./л благодаря тому, что оно недооценено. В Кабмине говорят, что никто на инвесторов не жмет. «Сейчас расценочную картину приказывает рынок, но она такая, что, с одной стороны, спрос ниже предложения, в особенности по дизтопливу, с иной — у операторов есть вероятность поднять расценки еще на 30 коп., однако они этого не выполняют, чтобы не снизились реализации. Это — чистая экономика и с отборами никоим образом не связано», — рассказал нам анонимный источник в Министерство энергетики.

Оставить комментарий

Видео