d3c4ef62

Дренажный колодец: зачем нужны

Правильно устроенные дренажные колодцы – часть системы, служащей для борьбы с грунтовыми водами, разрушающими фундамент и снижающими плодородность почвы. Сегодня есть два типа дренажной системы: закрытая и открытая. Обустройство открытой системы требует наличия сети каналов, укрепленных щебнем и корнями растительных насаждений.

Но такой способ не всегда отличается эстетичностью и редко помогает выводу всего объема влаги. Кроме того, на малом участке, открытая дренажная система попросту не поместится, а вот закрытая – запросто. Представляя собой сеть дрен, размещенных в грунте на нужной глубине, обустроенных песчано-гравийным фильтром, система идеальна для больших площадей. На скромном участке больше подходят смотровые колодезные конструкции, в функции которых входит регулирование водного слоя. Но зачем нужен дренажный колодец на даче или собственном приусадебном участке и как дорого обойдется обустройство системы?

Малые урожаи, подсыхание плодовых деревьев, подмыв фундамента – это все переизбыток влаги в почве. Корни дерева, простоявшие весенние паводки в воде, загнивают, дерево гибнет. Летние дожди не питают влагой, а перенасыщают плодородный слой, а значит, урожая ждать не приходится. Специалисты выделяют три причины перенасыщения земли влагой: Высоко пролегает водоносный грунтовый слой. В этом случае система дренажа позволит снизить уровень, за счет чего весенняя вода намного быстрее уйдет в глубину. Тяжелые почвы. Например, если в составе плодоносного слоя есть суглинок, то вода не может уходить быстро, дренажные колодцы позволят убрать с участка излишек влаги, чем обеспечат корневой системе здоровье и прочность. Намеренное или ненамеренное нарушение водного баланса хозяевами участка.

Это происходит в случае перенагружения постройками, площадками для игр и отдыха. Результат – естественные стоки перестают справляться с потоками воды, а более свободные, незастроенные участки получают намного больше влаги, чем положено. Признаки: подъем корней над землей, преющая корневая система как бы выталкивается над поверхностью, чтобы получить необходимое количество кислорода. Если после зимних морозов по весне наблюдается частичная гибель кустов и деревьев, это тоже сигнализирует о переизбытке влаги в почве и необходимости проведения дренажных работ. Для этого служат дренажные колодцы. Коллектор или дренажный колодец служит помимо всего прочего, для освобождения дренов от наносов: илистых, грязевых частиц. Забивая естественные или искусственно устроенные системы дренажа, грязь нарушает отток, что приводит к нарушению функциональности структуры. Избежать подобного можно, устроив отстойную зону, глубина которой не может быть меньше 40 см от уровня границы присоединения дренов к колодцам.

Для чего нужен дренажный колодец понятно, теперь разберемся с конструктивными особенностями. Система состоит из следующих частей: Лоток (кинета) может быть проходным, располагаемым по перпендикуляру к гофрированной трубе или тройником; Шахта, роль которой исполняет гофротруба с раструбом или гладкостенный кусок трубы без наличия раструба. Длина не менее 2 м. Горловина соединяется с дождеприемником посредством эластичной резиновой муфты. Чтобы весной и осенью система работала бесперебойно, необходимо чистить трубы от илистого налета посредством длиной палки, поливального шланга или просто рукой, в случае, когда это возможно. Важно наличие крышки, закрывающей дренажный колодец, это защищает от лишнего загрязнения.

Оставить комментарий

Видео