d3c4ef62

В Украине принята программа развития автопрома до 2015 года

Автопром теперь с собственной программой развития до 2015 года. В ней предполагается, что к этому периоду в Украине будут выпускать 800 тыс. легковых автомобилей, 54 тыс. грузовиков и 18 тыс. автобусов.

Чтобы добиться таких показателей необходимо реформировать законодательство, — отмечают в Минпромполитике. Срок действия предыдущего программного документа закончился. По итогам 2007 года в Украине выпустили 400 тыс. всей техники. Феноменальный рывок должен произойти в производстве легковых автомобилей (почти в 2 раза), почти также должны напрячься и автобусостроители, а вот производителям грузовых автомобилей необходимо будет активизироваться в 9 раз!

Пока подробности программы не разглашаются, но в Минпромполитике говорят, что достичь таких показателей возможно только путем предоставления льгот автопроизводителям. На основе нового документа будут лоббироваться изменения в законодательстве Украины, в частности по снижению налога на прибыль, отсрочкам по НДС, налогу на землю.

Напомним, что за время действия предыдущей Программы в Украину пришел всего один автомобильный инвестор — Daewoo. Правда, были попытки и у IVECO, но итальянцы вскоре изменили свои планы. Украинский автопром сейчас держится исключительно на отечественных инвесторах. Для сравнения, в соседней России власти сумели привлечь 22 автомобильные компании за короткий период времени, и часть из них уже построила заводы в РФ.

Новая программа развития автопрома до 2015 года изначально лукавит, поскольку называет производством — обычную SKD-сборку автомобилей. Достичь полномасштабного производства 800 тыс. легковых автомобилей в Украине возможно лишь привлекая иностранных автомобилестроителей для строительства заводов в Украине. Но открытых посылов будущим автомобильным инвесторам украинские власти как не давали, так и не дают.

Оставить комментарий