d3c4ef62

GPS-навигаторы научили ограничивать скорость машин

В австралийском штате Новый Южный Уэльс начинаются масштабные полевые испытания GPS-навигатора нового поколения с обратной связью.

В отличие от традиционных навигаторов, которые лишь передают данные о местонахождении машины и прокладывают маршруты, новая система сможет ограничивать скорость автомобиля до максимально разрешенной на данном участке. «Искусственный интеллект» навигатора считывает и распознает дорожные знаки, после чего после нескольких предупреждений прибор ограничивает подачу топлива в двигатель, снижая таким образом скорость. Испытания системы продлятся 18 месяцев и обойдутся правительству штата в 1 млн австралийских долларов.

Между тем Австралия уже давно страдает от чрезмерной компьютеризации дорожного хозяйства. Так, на прошлой неделе весь Сидней в пятый раз с начала года превратился в громадную пробку из-за отказа компьютерной системы управления движением по крупнейшему городскому тоннелю. Провести несколько часов в заторе пришлось даже премьер-министру Австралии Моррису Иемме.

Оставить комментарий