d3c4ef62

Кризис и инвестиции в заграничные курорты: «ждать или не ждать у моря погоды»?

Испания, Италия, Греция, Болгария, Черногория — в последние десятилетия российские инвесторы активно вкладываются в недвижимость этих и других средиземноморских стран. Благодатный климат, живописная природа, солнечные пляжи, уникальные памятники старины, первоклассный сервис… Иметь в курортной Европе собственные апартаменты под аренду, держать отель или ресторан — всегда считалось очень перспективным. Но остается ли это актуальным в условиях пандемии и в посткризисный период? Есть ли сегодня смысл инвестировать в зарубежную курортную недвижимость?

 

 

Пандемия как она есть

В странах Европы кризис проявил себя по-разному. Где-то уже открываются первые рестораны, а где-то даже обычный поход по магазинам кажется из ряда вон выходящим событием. И все-же постараемся обрисовать общую ситуацию, сложившуюся сейчас на зарубежных курортах.

1. Европа десятилетиями развивала туристическую инфраструктуру, особенно в регионе Средиземноморья. В морские курорты вкладывались баснословные деньги. Комфортабельные гостиницы, ухоженные пляжи, оборудованные дороги, налаженный транспорт, раскрученные бренды ресторанов — все это не «канет в Лету» просто так, даже несмотря на текущие сложности.

2. Но уже понятно, что туристический сезон-2020 себя не окупит. Гостиничные операторы, организаторы экскурсий и рестораторы понесли большой урон: в этом году они, вряд ли, смогут принимать гостей на должном уровне. На восстановление качественного сервиса потребуется год-два.

3. Эксперты подчеркивают, что нынешний кризис отличается от ситуации 2008 года. Тогда она была вызвана типовыми сбоями в экономике, сейчас же — все куда запутаннее. При этом, власти, как-никогда, заинтересованы в скорейшем возрождение малого, среднего и большого бизнеса и по-возможности оказывают поддержку предпринимателям. Выдаются гранты, снижаются кредитные ставки, предоставляются отсрочки по договорам коммерческой аренды. А советы специалистов, как купить помещение в Химках смотрите в данном разделе.

Что сезон текущий нам готовит?

Итак, исходя из вышеназванных реалий, что же ждет рынок недвижимости Европы в ближайшем будущем?

— Подъем спроса на городское съемное жилье. В мегаполисах Испании, Греции, Италии уже отмечается высокaя востребованность апартаментов различного класса в аренду. Это связано с тем, что из провинции, где экономика «просела» сильнее, люди едут в большие города в поисках высокооплачиваемой работы. А вместе с ней они, соответственно, ищут и жилье.

— Падение спроса и цен на курортную недвижимость. Через какое-то время откроют границы, и курорты вновь начнут заполняться туристами. Но в первое время массового потока не ожидается — доходы населения сократились. А значит, и упадут цены на курортную недвижимость. Владельцы квартир и вилл на побережье постараются сбыть объекты как можно скорее по сниженной стоимости. Возможно, что и только еще возводящиеся дома застройщики будут продавать дешевле, чем планировали. Так что, спад цен предвидится. Но как долго продлится такая ситуация? Очень может быть, что она будет кратковременной.

— Смена локации туристических центров. С отелями дело обстоит следующим образом. На европейском рынке уже появились предложения о продаже гостиничных комплексов со скидкой 10-15 %. Если вы давно мечтали иметь собственный отель в Европе, может время пришло? И не обязательно ограничивать себя морскими курортами. Например, в Испании, где гостиницы на побережье терпят убытки, а некоторые уже готовы уйти с рынка, набирает обороты континентальный туризм. Кстати, далеко не все испанцы любят отлеживаться на популярных пляжах. Многие из них с удовольствием путешествуют вглубь страны: едут в горы и лесные заповедники, посещают старинные города. Только в прошлом году более 180 миллионов испанцев совершили поездки по континентальной части. И правительство готово вкладывать деньги во внутренний туризм. Если вы — любитель Испании и хотите инвестировать в местную недвижимость, обратите внимание не только на пляжные курорты, но и континент. Там в ближайшее время будет большой спрос и на отели, и на съемные апартаменты. А о продаже офисов в Уфе — читайте здесь.

Покупать или не покупать, вот в чем вопрос…

Так стоит ли сейчас приобретать недвижимость в Европе? Конечно, никто не может дать 100% гарантий, как дальше будет развиваться ситуация. Но на данный момент большинство экспертов отвечают: «да!». Даже если вы хотите купить дом за рубежом просто в качестве летней дачи — дерзайте. Возможность отдохнуть с семьей (или одному) в заморском раю — стоит любых денег. На крайний случай, такую недвижимость всегда можно продать. А если вы — инвестор и ваша цель — получение дохода, то расклад аналитиков такой:

  • — выкупайте готовое жилье или отели на побережье по сниженной цене — данные объекты года через 2-3 начнут приносить прибыль;
  • — приобретайте новые туристические комплексы (у моря, на континенте) и ориентируйтесь не только на зарубежных гостей, но и на внутренний спрос (местных жителей);
  • — вкладывайтесь в недвижимость в мегаполисах (квартиры, офисы, склады): при удобной локации и качественном ремонте с таких объектов можно получить до 10% годовых при аренде и до 20% прибыли от вложенной суммы — при продаже.

И помните, что ситуация на рынке недвижимости во время кризиса меняется с космической скоростью — ловите момент и действуйте по обстоятельствам.

источник

Оставить комментарий