d3c4ef62

«АвтоВАЗ» покупает «ИжАвто» и «Азия Авто»

«АвтоВАЗ» приняло окончательное решение о покупке 100 процентов акций Ижевского автозавода, а также казахстанского автопроизводителя «Азия-Авто».

Об этом в среду сообщил генеральный директор Волжского предприятия Борис Алешин. По предварительным оценкам Алешина, сделка по приобретению ОАО «ИжАвто», принадлежащего группе «СОК», должна завершиться в октябре. В настоящее время решается вопрос об окончательной стоимости покупки. По словам Алешина, производство автомобилей KIA на Ижевском заводе прекращаться не будет. Стоит отметить, что мощность этого предприятия составляет 220 тысяч машин в год. Сейчас на нем выпускаются корейские модели Spectra, Rio JB и Sorento, а также российские ВАЗ-21043 и ИЖ-27175 «фургон».

Кроме того, до конца 2008 года ОАО «АвтоВАЗ» намерено купить единственный автомобильный завод в Казахстане — «Азия Авто», принадлежащий дилерской группе «Бипек авто». Это производство мощностью 45 тысяч машин в год необходимо Тольятти для упрощения поставок машин в сибирские регионы.

Как сообщалось ранее, казахстанская сделка оценивается в 70-80 миллионов долларов. Предполагается, что сначала российский автопроизводитель купит 25 процентов акций «Азия Авто», а в течение одного или полутора лет приобретет контрольный пакет компании.

Оставить комментарий