d3c4ef62

Олег Дерипаска пересадит украинцев на Hummer

Миллиардер Олег Дерипаска покупает американский бренд Hummer.

Производство внедорожников может быть налажено в России. В этом случае цены на респектабельные автомобили значительно снизятся.

Российский миллиардер Олег Дерипаска ведет переговоры с американской компанией General Motors о выкупе прав на производство люксовых внедорожников Hummer. На данный момент Дерипаска рассматривает возможность приобретения бренда. Эксперты предполагают: если сделка состоится, Hummer будут выпускать на базе принадлежащего Дерипаске Горьковского автомобильного завода (ГАЗ).

Как сообщалось, в прошлом году Олег Дерипаска выкупил 5% акций General Motors рыночной стоимостью около 900 миллионов долларов.

Hummer рядом с «Волгой»

При производстве в России стоимость внедорожников может существенно снизиться. «Цены на металл, энергоносители и рабочую силу в России намного ниже, чем в Европе и Америке, — объясняет замглавы Совета импортеров Украины Олег Назаренко. — Существенная модернизация производственных мощностей для выпуска Hummer ГАЗу не потребуется. По сравнению с будущими дивидендами расходы будут незначительными». По его словам, автомобили марки Hummer станут дешевле и в Украине.

В 2007 году в нашу страну ввезли 143 автомобиля Hummer, в первом полугодии 2008 года — 95. Причем около 60% приходится на серый импорт. Официальный дилер марки в Украине всего один — Автомобильная группа Cadillac, Chevrolet и Hummer.

Цена упадет вдвое

Гендиректор группы Станислав Щербина объясняет низкий спрос на внедорожники исключительно ценой. На украинском рынке она составляет 105-120 тысяч долларов. По его мнению, при налаживании производства Hummer в России цена на автомобили может уменьшиться вдвое — до 50-60 тысяч долларов. «Как  возрастет спрос в таком случае, вообще сложно предсказать. Но в Украине это может быть огромная цифра», — считает Щербина.

Автомобильные эксперты менее оптимистичны в прогнозах. «Даже если машины Hummer подешевеют и продажи возрастут в два раза, на автомобильный рынок в целом это существенно не повлияет — слишком невелики цифры».

В то же время холдинг «Русские машины», контролируемый бизнесменом Олегом Дерипаской, пока не подтверждает интерес своего владельца к Hummer. «Считаем необходимым официально заявить о том, что бpeнд Hummer находится вне зоны стратегических интеpeсов «Русских машин», — отмечается в сообщении компании.

В $13,3 млрд. оценил состояние Олега Дерипаски в 2007 году журнал Forbes.

Олег Дерипаска — российский предприниматель, владелец компании «Базовый элемент», в которую входит машиностроительный холдинг «Русские машины». Одно из предприятий холдинга — Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), выпускающий автомобили «Волга», ГАЗ и «Газель».

Оставить комментарий