d3c4ef62

Рост цен на бензин в Китае ударит по всему мировому автопрому

Государственная комиссия реформ и развития КНР приняла решение повысить цены на нефтепродукты.

С 20 июня 2008 г. цены на бензин в стране были повышены на 17%, на дизельное топливо — на 18%, а на авиационный керосин — на 25%. Эксперты в автомобильной области отмечают, что принятое Пекином решение в конечном итоге окажет сильное влияние на всю мировую автомобильную индустрию, поскольку Поднебесная на данный момент является одним из крупнейших в мире авторынков. «Есть все основания полагать, что после повышения внутренних цен на топливо китайцы начнут пересаживаться на автомобили с малолитражными или гибридными двигателями», — считает аналитик консалтинговой компании Frost & Sullivan Джордж Диттмер.

Экономисты говорят и о том, что повышение на прошлой неделе цен на топливо может оказаться далеко не последним. Так, бензин в КНР сейчас стоит около 75 центов за литр, что значительно дешевле, чем в США (где литр бензина стоит 1,078 долл.).

В прошлом году количество проданных в Китае автомобилей выросло на 22% — до 6,3 млн авто, причем особенной популярностью в Поднебесной в последнее время пользуются внедорожники: за прошлый год объемы их продаж увеличились на 50% — до 357,4 тыс. авто.

Оставить комментарий