d3c4ef62

К концу года «гривневые» автокредиты будут стоить свыше 25% годовых

За первое полугодие 2008 года темп прироста средней эффективной ставки по пятилетним «гривневым» автокредитам составил 30%.

Для сравнения, за аналогичный период 2007 года, данный показатель был отрицательным и составил «- 7%». По прогнозам экспертов, если кредиты будут дорожать такими же темпами, то к концу этого года средняя стоимость «гривневых» автокредитов превысит отметку в 25% годовых. По данным компании «Простобанк Консалтинг» в середине июля 2008 года средние эффективные ставки по кредитам на новые авто иностранного производства сроком на пять лет составили 22,24% в гривне, 15,70% в долларах, 14,29% в евро.

Таким образом, для преодоления рубежа в 25% годовых до конца года, подорожание по «гривневым» автокредитам должно составить чуть менее 3%. Такой прирост ставок может быть абсолютно реальным, учитывая тот факт, что только за май — июнь 2008 года средние ставки повысились более чем на 2%. Причины подорожания остаются прежними. «Ставки растут по причине дефицита и удорожания ресурсов у банков — считает Ольга Егоркина, начальник управления разработки и усовершенствования розничных продуктов АКБ «Европейский». — Исходя из текущей рыночной ситуации, процентные ставки по авто и дальше будут расти.

Насколько вырастут ставки, сложно сказать, но как минимуму на 2-3%». Кроме того, заемщиков ожидает отсутствие привычного обилия акций осенью этого года. «Начало осени, как правило, всегда характеризуется оживлением на рынке кредитования, к которому банки выходят с интересными ценовыми предложениями. В этом году подобная практика будет не столь выраженной и банки ограничатся локальными акциями с определенными автосалонами» — отмечает Дмитрий Замотаев, начальник Управления кредитными продуктами розничного банкинга «Укргазбанка».

Оставить комментарий