d3c4ef62

Дорогой бензин угрожает обрушить авторынок Китая

В июле 2008 г. продажи автомобилей в Китае выросли всего на 6,79%, что стало самым низким показателем прироста за последние два года.

Как результат снижения объема продаж подскочило до 4-летнего максимума количество непроданных автомобилей — 170 тыс. авто. «Замедление этого рынка оказалось значительно больше, чем мы ожидали. В начале года мы полагали, что темпы роста китайского авторынка в 2008 г. составят порядка 15%, или 6,2 млн авто. Однако чуть позже нам пришлось пересмотреть прогноз в сторону понижения — до 5,95 млн авто», — отмечает директор J.D. Power Asia Pacific Forecasting Джон Боннелл.

Эксперты отмечают, что основной причиной замедления китайского автомобильного рынка стало неожиданное повышение внутренних цен на топливо. Так, в конце июня с. г. Государственная комиссия реформ и развития КНР приняла решение о повышении с 20 июня 2008 г. цен на нефтепродукты. Цены на бензин в стране были повышены на 17%, на дизельное топливо — на 18%, а на авиационный керосин — на 25%. «Для китайских потребителей это решение стало полной неожиданностью. Конечно, внутренние цены на топливо в КНР все еще далеки от мировых, но неизвестно, что будет дальше. Именно это и пугает покупателей», — говорит аналитик ABN AMRO TEDA Fund Management Чэнь Цяонин.

Оставить комментарий