В Киеве обещают сносить металлические гаражи

В Киеве развернулась борьба с гаражами.

На некоторых из них уже появились сообщения подобного содержания:
«Уважаемые хозяева гаражей! В связи со строительством жилого дома на ул. Гарматной, 39 -г, просим предоставить в КП «Индустриальное» разрешительные документы на гаражи. В противном случае ваши металлические конструкции будут демонтированы после 10 августа, причем без повторного предупреждения».

Такое не очень приятное сообщение отныне красуется на каждом гараже кооператива в Соломенском районе. Хозяева боксов отказываются верить в цинизм районных властей и отчаянно срывают с дверей наклейки.
«Мы здесь уже 17 лет. Я даже не представляю, как за неделю можно вывезти из гаража все нажитое. А что будут делать те, кто в отпуске?» — недоумевает Геннадий Иваницкий, владелец гаража.

В выходные подобные объявления появились не только в Соломенском районе. В пятницу Анатолий Голубченко, заместитель главы КГГА, недвусмысленно намекнул: дескать, после сноса ларьков перейдем к гаражам. Ведь они, как в рязановском фильме, уродуют лицо города. Правда, куда деваться владельцам снесенных конструкций, Голубченко сказать не смог.

Раньше городские власти уже обсуждали гаражный вопрос. Предполагалось, что сносить будут только те гаражные кооперативы, у которых просрочена аренда земли, или вовсе самозахватные.

Взамен хозяевам снесенных гаражей обещали денежную компенсацию или место в многоэтажном паркинге, который и эстетичнее, и комфортнее. На деле же выходило иначе.

«Наш кооператив существовал с 1993 года. Все было законно, некоторые даже успели приватизировать свои участки. Но в 2004 году Киевсовет выдал распоряжение — гаражи снести, а на их месте построить дом с крытым паркингом», — рассказывает Елена Устинова, член гаражного кооператива «Покровский» по ул. Пимоненко.

Распоряжение выполнили молниеносно. С владельцами кооператива решили не церемониться: один раз приехал бульдозер — и боксов не стало. Один пенсионер, который все лето складировал в гараже консервации, увидев пустырь, умер от сердечного приступа.

Уже прошло четыре года, но ни компенсации, ни новых парковочных мест в кооперативе «Покровский» никто не получил.

Год назад в Киеве уже был масштабный снос капитальных гаражей, тогда в течении нескольких дней «ушло» почти 650 построек. Но ликвидацией занималась частная структура, а сейчас «войну» объявила уже мэрия.

Оставить комментарий