d3c4ef62

«Серым» авто прикрывают путь в Украину

Порядок сертификации в Украине планируют значительно ужесточить. Госстандарт уже начал наводить порядок в региональных подразделениях и уже есть первые результаты.

Как сообщает исполнительный директор «Ассоциации торговцев автотранспортными средствами» Александр Абаринов, 9 сентября состоялось совещание крупнейших «игроков» «серого» рынка, на котором обсуждались новые правила сертификации и таможенной политики.

В совещании приняли участия руководители таких дилерских центров как «Омега», «Сфера-Авто», «Лакшери Моторс», «Урбан Моторс», «USA auto», «Престиж Авто Украина» и др. Участники констатируют, что введенный недавно новый порядок сертификации фактически остановил импорт автомобилей, идущих по неофициальным каналам. Действия Госпотребстандарта были произведены без согласования с общественностью, и в частности с независимыми операторами рынка. По мнению участников, это уже привело к усложнению процедуры сертификации, простоям на границе, дополнительным убыткам независимых компаний и порождает коррупционные схемы в сертификации.

В таких условиях вести внешнеэкономическую деятельность практически невозможно, так как срываются сроки контрактов, рыночные нормы и правила. Компании уже теряют клиентов, наносят ущерб своему имиджу и вынуждены будут повышать цены на автомобили.

Наступление на «серый» рынок, которые ведут официальные импортеры по всем фронтам, существенно сокращает их долю рынка. Так, если год назад «серая» Toyota в Украине составляла более 50%, то уже весной 2008 года «серым» дилерам осталось менее 30%. Многие компании тогда вообще переключились на другие марки. Наступление по линии «сертификации» имеет цель убрать с рынка автомобили, предназначенные для американского и ближневосточного рынка. Такие авто составляют подавляющее большинство предложений в «серых» салонах. Осложнят жизнь «серым» дилерам и по линии ГАИ.

«Серые» дилеры стали искать новые ниши, и все больше перемещаются в дорогие диапазоны. Ряд компаний намерена открыть площадки для продажи б-у автомобилей и переключиться полностью на них. Некоторые операторы проводят переговоры об оптовых закупках автомобилей европейской спецификации у официальных дилеров в соседних странах СНГ и Восточной Европы. Если раньше такие поставки были невозможными, то в условиях спада продаж на многих рынках, об оптовой продаже уже стали разговаривать.

Оставить комментарий