Сколько стоит участие в Гран При «Формулы- 1»

Гран При Великобритании, который должен состояться 4-6 июля, может быть отменен, если пилоты «Формулы-1» объявят забастовку из-за резкого роста стоимости суперлицензий.

Профсоюз гонщиков GPDA намерен объявить протест против резкого роста стоимости суперлицензий. Как известно, до нынешнего года цена этого документа, позволяющего спортсмену участвовать в Гран При «Формулы-1», составляла 1690 евро плюс по 447 евро за каждое очко, заработанное в прошлом сезоне. Но с 2008 года FIA задрала цены практически на порядок: до 10 000 евро за саму лицензию и 2000 евро за одно очко. Достаточно сказать, что действующему чемпиону мира Кими Райкконену пришлось выложить за возможность соревноваться в этом году 230 000 евро.

GPDA планирует провести внеочередное совещание с главой FIA Максом Мосли перед британским Гран-при и потребовать снижения расценок. Если соглашения достигнуть не удастся, то проведение этого этапа окажется под угрозой.

«Высокая стоимость суперлицензии особенно болезненно ударяет по молодым и талантливым пилотам вроде Роберта Кубицы, — заявил член профсоюза, пожелавший остаться неизвестным. — Он пока не зарабатывает золотых гор, а лицензия на будущий год стоит почти десятую часть его доходов».

Оставить комментарий