d3c4ef62

Самые значимые события автомобильного мира первой половины 2008

Всего за шесть месяцев нынешний год принес больше интересных автособытий, чем весь предыдущий.

Самым значимым событием стала покупка индийской Тата компаний Land Rover и Jaguar. Именно сенсацией было, что эти бренды приобрела индийская Tata, ставшая таким образом заметным игроком на рынке. Вообще Tata держала общественность в постоянном тонусе, то интригуя покупкой британских марок, то выпуском самого доступного автомобиля Nano, то разработкой авто, работающего от воздуха.

— Первенство России по продажам логично связалось с бумом сборочных предприятий на их территории. В 2008 году Toyota начала выпуск Camry российской сборки, а Citroen и Peugeot начали строительство завода совместно с Mitsubishi под Калугой.

— Toyota стала самым продаваемым автомобильным брендом мира, потеснив корпорацию General Motors. Американские производители констатировали падение продаж на внутреннем рынке, все местные автокомпании потеряли лидирующие позиции.

— General Motors оказался на грани банкротства. По итогам 2007 года концерн потерял 3,3 млрд долларов. Компания закрыла ряд заводов в Америке, сократила штат и приняла решение избавиться от убыточного бренда Hummer.

— Значимым событием журналисты назвали новое воплощение автомобиля «Волга». В 2006 году группа «ГАЗ» приобрела у DaimlerChrysler платформу Chrysler Sebring и Dodge Stratus. С завода в Мичигане было вывезено более 3 тыс. единиц оборудования, все это было установлено в Нижнем Новгороде (Россия) для производства новой русско-американской иномарки Gaz Siber. Продажи этого автомобиля уже начались.

На украинском рынке событием №1, несомненно, стало вступление в ВТО и последующее изменение ценовой политики, пошлин и условий. Несколько месяцев рынок был в напряжении, ожидая от парламентариев прозрачных условий. Так и не дождались, а депутаты отложили вопрос по авторынку на сентябрь.

Оставить комментарий