d3c4ef62

ГАИ подключается к борьбе с импортом авто для американского рынка

Органы сертификации ужесточили контроль за выдачей сертификатов соответствия на автомобили для американского рынка.

Эти действия уже почувствовали импортеры «серых» автомобилей. К борьбе с импортом автомобилей, предназначенных для рынка США подключилась и ГАИ. У Госавтоинспекции есть много аргументов против «американцев». Самый главный из них — это рост аварийности в ночное время. Только за 7 месяцев 2008 года в ночное время произошло 20005 ДТП, в которых погибло 4867 человекб. Учасниками автопроишествий стало 40893 автомобилей. В ГАИ полагают, что большинство из них произошло из-за ослепления светом фар, во многих случаях даже, когда был включен «ближний свет».

Анализ ДТП показал, что причина ослепления кроется в несоотвествии автомобилей для американского рынка нормам украинского ДСТУ UN/ECE R 48-02:2002. Департамент ГАИ обратился в Госпотребстандарт с предложением провести комплексную проверку органов сертификации автотранспорта с привлечением специалистов ГАИ. Такая инспекция позволит прекратить выдачу сертификатов на «американцев».

Информацию об ужесточении контроля за выдачей сертификатов соотвествия подтвердил и руководитель «ГосавтотрансНИИпроект» Анатолий Редзюк. По его словам, сейчас прорабатывается информация о количестве выданых сертификатов и возможностями лабораторий по проведению испытаний.

В ГАИ также ужесточат контроль за наличием сертификатов и подлинностью. Это создаст еще одну преграду для свободного обращения автомобилей, соотвествующих американским стандартам, на территории Украины.

Оставить комментарий