Яценюк прогнозирует большие проблемы с ВТО, если ВР преодолеет вето Президента

Председатель ВР Арсений Яценюк считает нежелательным преодоление вето Президента на изменения в Таможенный тариф Украины.

«В том случае, если будет преодолено вето Президента, мы будем иметь очень большие проблемы с ВТО», — сказал он. А.Яценюк отметил, что изменения в Таможенный тариф Украины все же будут рассматриваться в ВР в связи с вето Президента. Он напомнил, что сейчас в Украине действуют таможенные ставки и тарифы, которые были принятии при ратификации протокола вступления Украины в ВТО.

Напомним, что ВР приняла изменения в Таможенный тариф (Закон №2351-1), которыми предусматривалось приведение таможенных тарифов и ставок в соответствие с протоколом вступления Украины в ВТО. Для группы товаров, среди которых автомобили, шоколад и мясо, предусматривалось внедрение новых тарифов только с 1 января 2009 г.

Неделю назад Президент заветировал этот Закон, как не отвечающий взятым Украиной на себя обязательствам перед ВТО. 24 июня на парламентском Комитете принято решение рекомендовать депутатам отклонить поправки Президента и сохранить срок введения новых пошлин на ряд товаров с 1.01.2009 года.

Оставить комментарий